Carregant web FCAC

El presidente de Cajamar clausura en Lleida un curso sobre gestión de cooperativas agroalimentarias

08/06/2017

El presidente de Cajamar Caja Rural, Eduardo Baamonde, ha clausurado este mediodía en Lleida el curso ‘Técnicas básicas de gestión empresarial’ organizado en colaboración con la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya y Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón. Durante las sesiones formativas, celebradas en Lleida, Barcelona, Zaragoza, Huesca y Almería, se ha trasladado  a las cooperativas de Cataluña y Aragón las técnicas más novedosas para mejorar sus capacidades y aumentar la competitividad de sus explotaciones.

Durante seis semanas, los asistentes a este curso sobre gestión de las explotaciones ganaderas han compartido formulas y procedimientos teóricos con el fin de favorecer su competitividad así como nuevas técnicas de gestión empresarial orientadas a generar un clima de colaboración y búsqueda de sinergias para obtener una mayor rentabilidad en su trabajo.

Eduardo Baamonde ha explicado en su intervención que este curso se enmarca en la estrategia de apoyo al sector agroalimentario que viene desarrollando Cajamar con el objetivo de contribuir a la especialización y profesionalización del sector agroalimentario. En este sentido, ha destacado que la entidad dispone de un Centro de Excelencia Agroalimentaria, para contribuir a formar a los distintos agentes de la cadena agroalimentaria, a través del cual se ha puesto en marcha un completo plan formativo que se implementa a través de las escuelas de consejeros, de gestión y de futuro para jóvenes agricultores.

El presidente de Cajamar ha incidido en el hecho de que frente a la imagen tradicional de actividad artesanal y poco modernizada, en la actualidad el sector agroalimentario es el motor de desarrollo económico de amplias zonas de nuestro territorio. “En los últimos años este sector ha mostrado un comportamiento notablemente mejor al del resto de las actividades productivas y presenta unos datos muy favorables de comercio exterior. Los nuevos caminos de la sociedad global del conocimiento nos obligan a fijar nuestro foco en la competitividad, y por ende en la sostenibilidad y en la capacidad para generar empleo y valor, tanto económico como territorial. Un valor que solo puede incrementarse a través de la estricta orientación al mercado: producir para vender mejor, en lugar de solo intentar vender lo que se produce”, ha dicho.

A continuación, ha manifestado que la innovación en procesos y productos, y la generación de un discurso y una marca reconocibles son esenciales  para poner en valor la singularidad de la oferta agroalimentaria. “En Cajamar- ha subrayado- no solo estamos comprometidos, como caja rural, en atender las necesidades financieras del sector agroalimentario, sino que, como cooperativa de crédito y entidad de economía social, nuestro compromiso abarca todas las facetas del desarrollo local y de la sostenibilidad territorial, y sobre todo el fomento de la economía del conocimiento y de lo que ha venido en llamarse ‘territorios inteligentes’ “.

Al curso han asistido mayoritariamente ganaderos de porcino y de vacuno para carne, agricultores, y técnicos de las cooperativas catalanas y aragonesas.

Altres notícies
15.09.2025

Les cooperatives, a la jornada RECOMEX sobre cultius extensius d’hivern

15/09/2025

Les cooperatives del sector han participat a la jornada RECOMEX sobre resultats d’assaigs i innovacions en cultius extensius d’hivern que, com...

10.09.2025

Les cooperatives presenten els primers resultats del Grup Operatiu sobre millora de rendibilitat en el cultiu de l’olivera

10/09/2025

La Federació i les cooperatives implicades en el projecte han participat en una jornada organitzada per l’IRTA, en el marc del Grup Operatiu OLIV...

10.09.2025

La FCAC alerta sobre l’impacte dels aranzels de la Xina, el principal destí exterior del porcí espanyol

10/09/2025

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) expressa preocupació davant l’entrada en vigor, avui, dels nous aranzels provisionals...

09.09.2025

Networking de Dones: Connecta, comparteix i inspira’t

09/09/2025

L'Hostatgeria de Poblet acollirà, dimecres 1 d'octubre, una trobada pensada per compartir experiències, crear xarxa i reflexionar sobre el...

03.09.2025

Amb la clofolla de l'arròs de la Càmara Arrossera del Montsià es faran caixes per posar el peix

03/09/2025

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) ha expressat la seva satisfacció per l'acord aconseguit entre la Cambra Arrossera del...

25.08.2025

Publicat el Conveni Col·lectiu del Sector de Cooperatives del Camp de Tarragona (2025-2027)

25/08/2025

A l'agost s’ha publicat al Butlletí Oficial de la Província de Tarragona (BOPT), el Conveni col·lectiu de treball del sector de Cooperatives del...

29.07.2025

Les cooperatives ramaderes de muntanya es reuneixen per abordar la problemàtica de la fauna cinegètica

29/07/2025

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) ha celebrat la primera trobada de cooperatives ramaderes de muntanya a la seu de la...

17.07.2025

El nou Marc Financer Pluriennal de la UE podria comportar una pèrdua de 60 M€ anuals de la PAC a Catalunya

17/07/2025

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya rebutja la proposta presentada per la Comissió Europea sobre el nou Marc Financer Pluriennal...

Som socis de
Amb el suport de
Adherits a
Dinamitzadors de l'Agenda Rural de Catalunya